Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 avril 2012 6 28 /04 /avril /2012 14:08

Je reviens de la Ménagerie où je suis allée voir la star du moment : Loango.

Loango est un petit mâle Mangabey couronné.

Il a un peu plus d'1mois 1/2 et se porte à merveille.

28 avril 2012 Ménagerie 1Il s'agit là d'un évènement assez rare pour un animal en captivité qui fait l'objet d'un programme européen (EEP). Loango succède à sa grande soeur Coumba née l'an passé en février. Rejeté, tout comme sa soeur par sa mère Chensie, le petit singe Loango a été pris en charge par les équipes de la Ménagerie du jardin des Plantes qui lui prodigue tous les soins dont il a besoin.http://ee.img.v4.skyrock.net/eea/veronique75019/pics/3086601213_1_5_gndDLwJG.jpg

28 avril 2012 Ménagerie 2Le singe, qui pousse très bien et prend du poids pèse désormais plus de 600 grammes. Séparé pour l'instant de sa mère, il reste toutefois en contact visuel et la rejoindra dans les semaines à venir tout comme sa soeur l'a fait.http://ee.img.v4.skyrock.net/eea/veronique75019/pics/3086601213_1_7_7sAtbNW0.jpgSi vous désirez admirer cette petite merveille, sachez que le public est invité à assister à ses repas chaque jour de 12h00 à 16h00. Au menu ? Un biberon agrémenté de fruits et légumes cuits. De quoi émerveiller vos enfants qui adorent admirer ce petit singe plein d'énergie.28 avril 2012 Ménagerie 4

Partager cet article
Repost0
17 mars 2012 6 17 /03 /mars /2012 13:57

17 mars 2012 Ménagerie Oiseau 1

Oiseau emblème de la Nouvelle-Galles du Sud, le martin-chasseur géant, largement répandu dans l'est australien, chasse à l'affût : perché sur une branche, il attend, observe puis plonge sur sa proie qu'il tue en la frappant violemment contre le sol ou contre une branche. Si elle est petite, il l'avale en entier.

17 mars 2012 Ménagerie Oiseau 2

Territorial, il signale sa présence par un chant puissant ressemblant à un rire. D'après une légende aborigène, le cri du kookaburra servit à réveiller l'humanité pour qu'elle puisse voir le premier lever du soleil.

17 mars 2012 Ménagerie Oiseau 3

Le couple, uni pour la vie, va aménager un nid, souvent dans un trou d'arbre. Les oeufs sont pondus à deux jours d'intervalle. Les deux parents s'occuperont des oisillons, parfois aidés par la progéniture de l'année précédente. Si la nourriture n'est pas abondante, la compétition est sévère et souvent le dernier éclos, plus faible, ne résistera pas.

17 mars 2012 Ménagerie Oiseau 4

Partager cet article
Repost0
16 mars 2012 5 16 /03 /mars /2012 06:36

Voici 3 photos du Dendrocygne Veuf pris à la Grande Volière de la Ménagerie du Jardin des Plantes de Paris. Photos prises le 13 mars 2012

16 mars 2012 La grande volière Ménagerie 1


16 mars 2012 La grande volière Ménagerie 2


16 mars 2012 La grande Volière Ménagerie 3

Partager cet article
Repost0
15 mars 2012 4 15 /03 /mars /2012 06:02

15 mars 2012 Renard Ménagerie 1

Le renard des steppes est un petit canidé pouvant supporter des variations de température grâce à sa fourrure épaisse. Il se rencontre dans toutes les régions du centre-est de l'Asie, et semble privilégier les zones herbeuses semi-arides.

15 mars 2012 Renard Ménagerie 2

On trouve assez peu ce renard en captivité, les parcs zoologiques préfèrent généralement des espèces plus spectaculaires ou plus rares alors dans la nature. Cet individu fait partie d'un beau groupe reproducteur, installé au Jardin des Plantes en face de la Singerie depuis plusieurs années. 

15 mars 2012 Renard Ménagerie 3

Il faut noter que ce sont les seuls individus présentés en France. Sa reproduction a très rarement été obtenue, souvent faute d'interêt pour cette espèce pas spécialement spectaculaire ni menacée.

15 mars 2012 Renard Ménagerie 4

Au Jardin des Plantes, ils bénéficient d'un petit enclos herbeux muni de zones où ils peuvent creuser, ils sont surtout actifs en matinée et en fin d'après-midi.

15 mars 2012 Renard Ménagerie 5

Partager cet article
Repost0
14 mars 2012 3 14 /03 /mars /2012 07:43

Les couples d'aras, unis pour la vie, se regroupe pour nicher ou se nourrir. Ils tolèrent la présence d'autres espèces de perroquets, sans montrer d'agressivité. Au sein d'une même famille, la hiérarchie n'a pas sa place : si les jeunes laissent les plus âgés accéder en premier aux ressources alimentaires, c'est pour mieux les imiter !

14 mars 2012 Perroquet 0

Depuis des siècles, voire des millénaires, les plumes ont été utilisées par les indiens et améridiens pour confectionner des coiffes destinées aux chamanes lors de cérémonies rituelles. L'ara Macao offre une palette de couleurs très recherchée, le rouge symbolisant le feu, le bleu l'eau et le jaune le soleil. Parfois les oiseaux sont élevés dans les villages et les plumes prélevées régulièrement.

14 mars 2012 Perroquet 1

Partager cet article
Repost0
13 mars 2012 2 13 /03 /mars /2012 06:45

13 mars 2012 Perroquets 3

L'ara bleu est également appelé ara bleu et jaune. Ce grand perroquet de la sous-famille des Psittacinae vit en Amérique Centrale et en Amérique du Sud.

Autrefois très repandu dans les forêts tropicales, l'Ara bleu a fait l'objet d'un commerce intense qui a fait chuter ses effectifs.

Immense, la longueur de ce perroquet peut dépasser 90 cm. La moyenne est de 76 à 86 cm. Son dos est bleu turquoise alors que son ventre est jaune safran.

13 mars 2012 Perroquets 1

Le front est vert et bleu. Une plaque de peau nue et blanche, parsemée de petites plumes noires, entoure l'oeil et descend sur la joue. Son bec crochu et puissant est noir. De part sa taille, c'est l'un des plus grands perroquets du monde après l'Ara hyacinthe. Son poids varie de 900 g à 1,3 kg pour les plus grands spécimens.

Très intelligent et affectueux, ce perroquet fait toujours l'objet d'un commerce illicite. Si vous êtes amateur de perroquets, il faut savoir que le commerce les menace tout autant que la destruction de leur habitat. Les braconniers n'hésitent pas à abattre les arbres où nichent les aras.

13 mars 2012 Perroquets 4

Partager cet article
Repost0
12 mars 2012 1 12 /03 /mars /2012 01:02

J'avais envie de revoir Yumco et Zanda ainsi que leur maman Maya.

J'avais hâte de les prendre en photo avec mon nouvel objectif.

12-mars-2012-Panda-roux-1-copie-1.jpg

Le panda roux est aussi appelé petit panda, panda doré, panda fuligineux ou panda éclatant ! Il ressemble à un raton laveur, d'ailleurs on a longtemps cru qu'il faisait partie de la famille des procyonidés.

12 mars 2012 Panda roux 4

Sa longue queue comporte neuf bandes blanches et jaunes. Véritable acrobate, il grimpe très haut dans les arbres, où il passe de longues heures à dormir. 

12 mars 2012 Panda roux 3

S'il est herbivore à 95%, il lui arrive, parfois, de manger de la viande.

12 mars 2012 Panda roux 2

Partager cet article
Repost0
11 mars 2012 7 11 /03 /mars /2012 08:40

11 mars 2012 Ménagerie vautour 2

Le Percnoptère d'Egypte, est une espèce de vautour de l'Ancien Monde que l'on trouve en Afrique autour du Sahara (Maghreb et sud saharien), dans le sud de l'Europe (Espagne, Italie, Grèce, bassin de la mer Noire et sud de la France), et en Asie de la Turquie jusqu'à l'Inde.

Sa taille est de 58 à 78 cm, avec une envergure de 150 à 180 cm, pour un poids de 1,5 à 2 kg, en fait le plus petit vautour de l'Ancien Monde.

11 mars 2012 Ménagerie vautour 1

Il se caractérise par une face jaune, un bec long et mince, de couleur jaune également (le bout du bec peut-être noir), un plumage blanc sauf pour la partie terminale des ailes (rémiges) qui est noire.

Le Percnoptère peut se nourrir de tout, la plupart du temps d'animaux morts, mais aussi d'oeufs dont il brise la coquille (oeuf d'autruche en Afrique : il utilise des cailloux de 100 à 300 grammes pour briser la coquille). Il peut également être coprophage. L'estomac des percnoptères est parfaitement conçu pour affronter le plus dur des régimes alimentaires. 

11 mars 2012 Ménagerie vautour 3

Les percnoptères adultes vivent généralement en couple. Fidèles et farouches, ils établissent leur nid en des lieux accidentés, des falaises ou des gorges. Dans une cavité bien abritée, ils amassent des branches sèches, des ossements, des débris divers puis un matelas feutré de laine et de poils.

* Source Wikipédia

Partager cet article
Repost0
9 décembre 2011 5 09 /12 /décembre /2011 07:19

C'est la seule photo que j'ai réussi à prendre de ce Perroquet gris du Gabon.

Le Gris du Gabon habite une grande partie de l'Afrique Occidentale. Pesant environ 500 grammes, il se nourrit de graines dans les forêts et les plantations. Il était déjà un oiseau de compagnie dans la Rome antique. C'est le meilleur parleur des perroquets et le plus vendu en France. 

Le nombre de Gris du Gabon régresse à cause du déboisement et du négoce. Ainsi, 360 000 individus ont été exportés entre 1994 et 2003, destinés à l'Europe pour 80% d'entre eux.

9 décembre 2011 Perroquet Ménagerie 1

Partager cet article
Repost0
7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 07:45

7 décembre 2011 La Grande Volière 2

Le dendrocygne veuf a un long cou, de longues pattes et l'allure dressée. 

Il a la face blanche, ainsi que la gorge et le front, de la moitié de la calotte, en passant derrière les yeux, jusqu'à la gorge, formant un heureux contraste avec l'arrière noire de la tête et le haut de la nuque. Une ombre couleur noisette descend sur le devant, jusqu'au bas et à l'arrière du cou. Le bas de la poitrine, l'abdomen et la queue sont noirs. Les flancs sont finement barrés de vagues noires et blanches. Les ailes sont brun foncé. Le bec est noir, avec une bande claire à son extrémité. Les yeux sont brun foncé. Les pattes sont grises.

7 décembre 2011 La Grande Volière 4

Le dendrocygne veuf vit près des lacs d'eau douce et des marais, et sur les rivages des cours d'eau, dans les zones découvertes. Il évite en général les zones boisées. 

Distribution : zones tropicales de l'Amérique du Sud, Afrique, au sud du Sahara, Madagascar et les Comores.

7 décembre 2011 La Grande Volière 5

Le dendrocygne veuf se nourrit à 95% de végétation, de riz et de graines. Le dendrocyne veuf se nourrit en barbotant et en pataugeant au crépuscule ou la nuit. Il peut former de grandes bandes de centaines d'oiseaux. Il traîne durant la journée sur les zones sableuses et les vasières. Il se mélange parfois avec d'autres d'endrocygnes sur ses zones de repos, mais il reste le plus souvent en groupe avec ceux de son espèce. Les dendrocygnes veufs se lissent mutuellement les plumes de la tête et du cou. Le but de ce comportement est peut-être de nettoyer le plumage du conjoint afin de le débarrasser d'éventuels parasites, mais cette activité a surtout pour effet de renforcer les liens entre les deux partenaires.

Son chant habituel est un sifflement clair à trois notes "tsri-tsri-tsriio", tenu et mélodieux.

La population n'est pas menacée et reste importante.

7 décembre 2011 La Grande Volière 1

Partager cet article
Repost0

Présentation

  • : Le blog de TititeParisienne
  • : J'ai ouvert ce blog pour vous parler de "ma ville lumière" PARIS. J'y suis née et j'y habite. Je vous parlerais de mon quartier le 19ème arrondissement, ainsi que des endroits que j'aime pardessus tout, comme Montmartre et l'Île de la Cité. Je vous parlerais aussi des expositions que j'ai vu, des concerts ainsi que des défilés de tous genres. Bienvenue chez moi ...
  • Contact

Recherche

Pages